M-bibirevo.ru

Лечение острых болезней

Методика проведения эксперимента на биообъектах

Учитывая факт того, что проведённые на предыдущем этапе исследования показали, что основным механизмом разрушения костного матрикса при огнестрельном переломе является его остеопорозоподобная трансформация в зоне «молекулярного сотрясения», в основе которой лежит аморфизация кристаллов гидроксиапатита, что позволило теоретически обосновать возможность направленной химической коррекции данного патологического процесса, было принято решение о проведении второго этапа экспериментальных исследований с использованием лабораторных животных. Данный этап включал в себя нанесение огнестрельного перелома диафиза правой большеберцовой кости, первичную хирургическую обработку перелома и наложение аппарата внеочаговой внешней фиксации с последующим лечением 1 группы животных по стандартной схеме, а другой - с добавлением к общепринятому комплексному лечению стронция ранелата в дозе 1 гр. в сутки. Животных выводили из эксперимента на 14-е, 30-е и 60-е сутки лечения с забором костных образцов для оценки характера изменения тонкой структуры кости.

Эксперимент был выполнен на баранах-самцах породы «Советский меринос» массой 50-57 кг без признаков повреждений и заболеваний.

Всего в эксперименте было задействовано 12 животных (баранов). При этом контрольная группа, созданная для забора как интактных, так и образцов из области огнестрельного перелома в остром опыте, составила 2 животных.

Во время проведения эксперимента проводились общеклинические, макроскопические, рентгенологические, микробиологические исследования. После вывода животных из эксперимента полученные костные образцы были подвергнуты гистологическим, электронно-микроскопическим (сканирующая электронная и атомно-силовая микроскопия) исследованиям, рентген-структурному анализу, микротвердометрии и денситометрии.

Проведение эксперимента осуществлялось в соответствии с «Правилами проведения работ с использованием экспериментальных животных», введённых в действие Приказом Министра Здравоохранения СССР № 755 от 12.08.1977 г., «Правилами проведения научных исследований с использованием экспериментальных животных» (Распоряжение Президиума АН СССР № 120002496 от 02.04.1980 г.), «Правилами проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации», утверждённых МЗ РФ 29.12.98 г., «Рекомендациями комитетам по этике, проводящим экспертизу биомедицинских исследований» (ВОЗ, 2000 г.) и «Директивами Европейского сообщества» (86-609 ЕЕС).

Перед нанесением огнестрельной травмы животных вводили в наркоз путём внутримышечного введения раствора Золетил 100 в дозе 10 мг/кг, что обеспечивало эффект около 2 часов. Глубина наркоза контролировалась по выраженности роговичных рефлексов и тонусу скелетных мышц.

После достижения необходимой глубины наркоза и внешнего осмотра животные закреплялись в специально сконструированном станке в физиологическом положении на стрелковой трассе. Крепление животных осуществлялось матерчатыми лямками за рога и живот с опорой на 3 конечности и отведением задней левой конечности кзади.

Достигнутое положение позволяло передвигать животное вместе со станком, надёжно крепить датчики измерительной аппаратуры, обеспечивало оптимальный доступ для стрельбы и оказания неотложных мероприятий медицинской помощи, а также не вызывало у животного выраженных патологических изменений со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем. Перейти на страницу: 1 2